Juniorwahl 2017

Die Oberschule Hattorf hat sich am Mittwoch, den 20.09.17, an einem der größten Schulprojekte Deutschlands beteiligt. Gemeinsam mit 3000 weiteren Schulen nahmen die Schülerinnen und Schüler der Oberschule an der Juniorwahl 2017 teil. Ein ganzer Wahltag wurde von Frau Konradi und Herrn Beckmann in Kooperation mit dem Deutschen Bundestag und der dortigen Wahlleitung organisiert. Das Ziel war es, mit den Kindern und Jugendlichen der 7. – 10. Klassen, in einer möglichst realen Situation die Bundestagswahl 2017 nachzustellen. Im Vorfeld wurden im Politikunterricht die Bundestagswahlen mit dem deutschen Wahlsystem thematisiert und ein Überblick über die Parteienlandschaft erarbeitet.

Am Wahltag selbst erhielten alle Schülerinnen und Schüler eine Wahlbenachrichtigung und die Aufforderung ihre Ausweise mitzubringen, um danach mit dem originalen Wahlzettel einmal ihre Stimmabgabe in der Wahlkabine zu erproben. Ein Wahlvorstand unter der Leitung von Herrn Beckmann versuchte die Wahlabläufe so real wie möglich zu simulieren und im Anschluss die Stimmen auszuzählen. Das Ergebnis wird der zentralen Auszählungsstelle mit allen Protokollen, wie bei einer echten Wahl, übermittelt, um ein Gesamtergebnis aller Schulen zu erhalten. Ein Erlebnis, dass so schnell keine Schülerin oder Schüler so schnell vergessen wird und auch für die Zukunft die Initiative stärken soll, junge Menschen zur Wahl zu motivieren.

Ein eigener Wahlwerbespot zum Thema „Geh wählen – denn jede Stimme zählt“, den sowohl die ganze Schule im Intro, als auch die Klasse 7a unter der Leitung von Herrn Beckmann gestaltete, sollte diese Thematik unterstützend abrunden. (Wahlwerbespot folgt in Kürze auf unserer Homepage)

Wahlergebnisse der OBS Hattorf zur Juniorwahl 2017

Hier finden sie nun auch die Wahlergebnisse der OBS Hattorf zur Juniorwahl 2017. In den Diagrammen zur 1. und 2. Stimme können sie sehen, wie die Schülerinnen und Schüler der Oberschule über die Direktkandidaten und Parteien abgestimmt haben.

Für weitere Wahlanalysen der Juniorwahl und die bundesweiten Ergebnisse/Vergleiche folgen sie dem nachstehenden Link: http://www.juniorwahl.de/bundestagswahl-2017.html

Wahlergebnis der Oberschule Hattorf